PENGARUH SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DI KLINIK H. SYAHRUDDIN TANJUNG BALAI

  • Nani Jahriani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan As Syifa, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara
  • Tiara Zunisha Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan As Syifa, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara
Keywords: Sari Kacang Hijau, ASI

Abstract

WHO pernah menyampaikan bahwa alasan terbanyak ibu menghentikan pemberian ASI ekslusif karena merasa ASI nya tidak mencukupi kebutuhan bayi. Sekitar 35% ibu menghentikan pemberian ASI secara ekslusif pada beberapa minggu postpartum karena merasa ASI kurang dan bayi merasa tidak puas (Susanto.A,2018). Terdapat berbagai kendala yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif salah satunya yaitu produksi ASI yang tidak lancar. Salah satu cara untuk memperlancar produksi ASI yaitu dengan mengkonsumsi sari kacang hijau, karena didalamnya terkandung berbagai komposisi gizi, diantaranya protein, zat besi dan vitamin B1. Protein berguna dalam membantu pembentukan sel sel otot, mempercepat pemulihan dan meningkatkan daya tahan tubuh serta membantu kenyang lebih lama.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Produksi ASI di Klinik H. Syahruddin Tanjung balai tahun 2021. Jenis penelitian dengan menggunakan metode Pre Eksperimental design, metode pengambilan sampel yaitu total sampling dan di dapatkan jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 20 orang ibu menyusui. Hasil uji statistik untuk menguji beda jumlah volume ASI sebelum dan sesudah diberikan sari kacang hijau,  dengan pretest dan posttest kelompok perlakuan menunjukkan nilai p = 0,012, yang berarti ada beda yang signifikan jumlah volume ASI antara pretest dan posttest kelompok perlakuan setelah pemberian  sari kacang hijau, Karena nilai signifikansi yang dihasilkan < 0,05. Kesimpulkan bahwa Ada Pengaruh Antara Pemberian Sari Kacang Hijau Dengan Peningkatan Jumlah Produksi ASI.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bapenas, 2011 dalam jurnal Efektivitas Konsumsi Sari Kacang Hijau
(Vigna Radiate) Terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Nifas diperoleh dari: https://jurnal-kesehatan.id/index.php/JDAB/article/view/123
Nuariani . D, S. Sulaiman, 2020. DOTS STRATEGIC WITH EXTREME MACHINE LEARNING METHOD IN THE CLASSIFICATION OF DISEASE TRANSMISSION IN TB PATIENTS
Maryunani.A, 2018 dalam jurnal Sari Kacang Hijau Sebagai Alternatif MeningkatkanProduksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui diperoleh dari:https://ejournal.medistra.ac.id/index.php/JKF/article/view/272
Pusdatin, 2018 dalam jurnal Sari Kacang Hijau Sebagai Alternatif MeningkatkanProduksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui diperoleh dari: https://ejournal.medistra.ac.id/index.php/JKF/article/view/272
Rukmana & Yudirachman, 2014 dalam jurnal Efektivitas Konsumsi Sari Kacang Hijau (Vigna Radiate) Terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Nifas diperoleh dari: https://jurnal-kesehatan.id/index.php/JDAB/article/view/123
Susanto.A,2018 dalam jurnal Sari Kacang Hijau Sebagai Alternatif MeningkatkanProduksi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui diperoleh dari: https://ejournal.medistra.ac.id/index.php/JKF/article/view/272
Sulaiman, Anggriani. 2018. Efek Postur Tubuh Terhadap Keseimbangan Lanjut Usia DI Desa Suka Raya Kecamatan Pancur Batu. Jumantik (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan) Vol 3 (2). 127-140. http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/kesmas/article/view/2875
Wiji.R.N,2019 ASI dan Panduan Ibu Menyusui (2019) Nuha Medika, Yogyakarta.
Vivi Silawati. 2019. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Dan Susu Terhadap Penambahan Berat Badan Pada Ibu Hamil KE (Kekurangan Energi Kronis) di Wilayah Kerja Puskesmas Curug Kabupaten Tangerang Tahun 2018. JOURNAL OF HEALTH SCIENCE AND PHYSIOTHERAPY . Vol 1 (2). Http://Jurnal.Stikes-Sitihajar.Ac.Id/Index.Php/Jhsp/Article/View/16
Published
2021-06-30
How to Cite
Jahriani, N., & Zunisha, T. (2021). PENGARUH SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DI KLINIK H. SYAHRUDDIN TANJUNG BALAI. Journal of Health Science and Physiotherapy, 3(2), 62-66. https://doi.org/10.35893/jhsp.v3i2.66