Hubungan Pengkonsumsian Buah Pepaya Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Tanjung Alam Tahun 2020

  • Nani Jahriani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan AS SYIFA KISARAN
Keywords: Buah Pepaya Hijau, Produksi ASI

Abstract

ASI adalah hadiah terindah dari ibu kepada bayi yang disekresikan oleh kedua belah kelenjar payudara ibu berupa makanan alamiah atau susu terbaik bernutrisi dan berenergi tinggi yang mudah dicerna dan mengandung komposisi nutrisi yang seimbang dan sempurna untuk tumbuh kembang bayi yang tersedia setiap saat, siap disajikan dalam suhu kamar dan bebas dari kontaminasi. Provinsi Sumatera Utara sendiri memiliki cakupan persentase anak yang diberi ASI eksklusif dari tahun 2010-2015 cenderung menurun signifikan, cakupan ASI eksklusif pada tahun 2010 sebesar 55,1% sedangkan pada tahun 2015 mengalami penurunan dibandingkan tahun 2014 yaitu sekitar 62.777 (33%) dari 189.985 jiwa. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental designs. Bentuk penelitian pre-eksperimental ini dilaksanakan dengan rancangan one-group pretest-posttest design yang mana pada desain ini terdapat pretest (sebelum diberi perlakuan). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang memiliki masalah pada produksi ASI yang tidak lancar sebanyak 10 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah kuota sampling sampel sebanyak 10 orang. Data diambil dengan lembar check list dan diolah dengan univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini pretest mayoritas responden sebelum mengkonsumsi buah pepaya hijau mengalami ketidak lancaran ASI sebanyak 10 orang (100%). Sedangkan dari hasil posttest mayoritas responden setelah mengkonsumsi buah pepaya hijau yang ASI nya lancar sebanyak 10 orang (10%). Hasil dari Uji Chi-Square, di mana nilai P value adalah 0,038 < 0,05. Hal ini memiliki arti bahwa hipotesis yang masuk (H0) ditolak dan Ha diterima dimana memiliki arti bahwa ada hubungan antara pengkonsumsian buah pepaya hijau dengan kelancaran produksi asi pada ibu menyusui di desa tanjung alam tahun 2020. Kesimpulan penelitian ada hubungan pengkonsumsian buah pepaya hijau terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di Desa Tanjung Alam Tahun 2020. Disarankan kepada kepala desa untuk menganjurkan kepada petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anik Maryunani. 2018. Inisiasi Menyusu Dini, ASI Eksklusif dan Manajemen Laktasi. TIM: Jakarta.
Atika, Eni. 2019. Kapita Seleksi ASI & Menyusui. Nuha Medika: Yogyakarta.
Anggriani. 2020. Yoga Efektif Menurunkan Syaraf Kejepit. CV.AA Rizky. Serang-Banten
Bambang Cahyono. 2017. Pepaya Budi Daya Intensif Pertanian Organik dan Anorganik. PT. SEWU ( Srikandi Empat Widya Utama): Bandung.
Desi, Sherly. 2018. Peningkatan Produksi ASI dengan Konsumsi Buah Pepaya. Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi: 9(1).1-4.
Indra Iswari. 2018. Gambaran Pengetahuan Suami Dari Ibu Menyusui (0-6 bulan) Tentang ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Dermayu Kabupaten Seluma Tahun 2017. Journal Of Midwifery: 6(1).10-16.
Irwansyah Lubis. 2017. “Hubungan Karakteristik, Pengetahuan dan Sikap Ibu Dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Binjai Serbangan Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan Tahun 2017. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatera Utara.Medan.
Istiqomah dkk. 2015. Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang tahun 2014. Jurnal Edu Health: 5(2).102-108.
Listiyana Dewi Mukti Tri. 2017. Efektifitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Pemberian ASI Eksklusif Di Kelurahan Karangasem. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Muhartono dkk. 2018. Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Medula: 8(2),39-42.
Rizki Natia Wiji. 2019. ASI dan Panduan Ibu Menyusui. Nuha Medika: Yogyakarta.
Soekidjo Notoatmodjo. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta: Jakarta.
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. ALFABETA: Bandung.
Sulaiman, Anggriani. 2018. Efek Postur Tubuh Terhadap Keseimbangan lanjut Usia Di Desa Suka Raya Kecamatan Pancur. Jumantik (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan) 3 (2), 127-140. http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/kesmas/article/view/2875.
Taufan Nugroho. 2019. ASI dan Tumor Payudara. Nuha Medika: Yogyakarta.
Warjidin & Rosmadewi. 2019. Efektifitas Sayur Pepaya Muda dan Sayur Daun Kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum Primipara. Jurnal Kesehatan: 10(1).84-92. http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK.
Weni Kristiyanasari. 2019. ASI, Menyusui & Sadari. Nuha Medika: Yogyakarta.
Published
2020-07-23
How to Cite
Jahriani, N. (2020). Hubungan Pengkonsumsian Buah Pepaya Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Tanjung Alam Tahun 2020. Journal of Health Science and Physiotherapy, 2(2), 172-177. https://doi.org/10.35893/jhsp.v2i2.52